Проголосуй за фильм в социальной сети

Проголосуй за фильм в социальной сети

Bloody Sunday Понравился фильм?
4
0
IMDB
7.6/10
24168 голос
Кинопоиск
6.981/10
1365 голос

Кровавое воскресенье

Страны: Великобритания, Ирландия
Премьера фильма: 16 января 2002 (США)
Продолжительность фильма: 01:47:00

* История трагических событий 30 января 1972 года в североирландском городе Дерри. В этот день британские солдаты открыли огонь по участникам марша за права человека. Жертвами конфликта стали около 150 человек, многие были ранены. Вооружённые формирования Белфаста (Северная Ирландия), поддержавшие маршистов, заявили об убийстве 500 человек. Заявления были впоследствии подтверждены и в Северной Ирландии. Следует отметить, что в США, как и в России в период с 1968 по 1969 год и в ряде европейских стран, к этому трагическому событию относятся более спокойно, если не сказать равнодушно. Видимо, своей историей жители Северной Ирландии сами, без помощи извне, смогли понять, почему так произошло. Вот как об этом вспоминает тогдашний генеральный секретарь ООН У Тан: "Это было ужасно. В действительности, это было не просто ужасно, это был ад. В течение десяти дней в Дерри стреляли по людям. Ежедневно, каждый день были жертвы. Повсюду были трупы. Покрытые кровью улицы. Во многих переулках лежат изуродованные тела. С улиц были вывезены всё имущество и дети. Как вы знаете, в то время, в Ирландии были запрещены митинги. Было разрешено только одно помещение в Деррида, где можно было проводить марши. И вот, после десяти дней беспрерывных атак, колонна собралась у здания больницы. Когда им сказали, что хватит, они повернулись и ушли. Люди сели в машины и уехали. Вы можете себе представить, что происходило в Дерридской больнице. Без крова над головой, без лечения. Это самое страшное, что я видел в своей жизни. Я даже представить себе не мог, что на свете есть ещё одна такая страна." Во-вторых, мне кажется, что именно после этой трагедии и, прежде всего, после "встречи делегации Белфастских гражданских прав сообществ" с делегацией из Нюрнберга, больше нет ничего страшного. Люди на улицах Дерри задыхаются без кислорода, а на улицы Белфасте приезжают дышать свежим воздухом в сопровождении шерифа и полицейских. Но если бы в США знали, какая трагедия произошла в Деррите в тот январский день 72-го года, американская общественность, по крайней мере, не стала бы относиться к этому так пренебрежительно. И, в-третьих, многие жители США, в том числе и прожившие в этой стране лет 20-30, до сих пор считают, что это была ошибка со стороны британских солдат стрелять по мирным людям.
Год: 2001Бюджет: неизвестен
Оригинальное название: Bloody SundayРежиссер: Пол Гринграсс

В главных ролях
Джеймс НесбиттАллан ГилдиГерард КроссанМэри МоулдсКармел МакКэллион
Трейлер к фильму Кровавое воскресенье
21.08.2017, 03:09

Я фильм смотрела на одном дыхании, меня потрясал этот фильм. Сюжет фильма очень интересен, он рассказывает о том, как молодой парень с самого дет сада знал, что он хочет стать пожарным, но ему не хватает смелости, он боится трудностей, так как они всегда возникают у пожарных. В фильме нам показывают, сколько времени он потратил, чтобы побороть страх, как он пытался убедить всех родных, что достоин такой профессии-пожилой женщине, своему другу и своей подруге.

7
05.06.2014, 17:50

Я посмотрел этот фильм, имея проблемы с сердцем. И знаете, теперь я знаю, как выглядят мои внутренние органы. Там есть очень крупный план сердца, и в нём хорошо видны мои сосуды. Как будто в кинохронике увидел себя. И сразу так спокойней стало.

7
Добавь свой комментарий!