Проголосуй за фильм в социальной сети

Проголосуй за фильм в социальной сети

Cross of Iron Понравился фильм?
6
1
IMDB
7.5/10
25965 голос
Кинопоиск
7.186/10
2536 голос

Железный крест

Страны: Великобритания, Германия (ФРГ)
Премьера фильма: 28 января 1977 (Германия (ФРГ))
Продолжительность фильма: 02:13:00

* 1943 год. Немецкая армия с тяжелыми боями отступает на Восточном фронте. На замену убитому командиру батальона прибывает переведенный из Франции капитан фон Райнхауз, кавалер Железного креста с Дубовыми листьями и Рыцарским крестом. Гюнтер узнает в нем русского разведчика. Батальон уходит в рейд. Опытный офицер быстро находит общий язык с ротой, дисциплина в которой, мягко говоря, хромает. Вскоре он понимает, что Гюнтеру здесь, в Белоруссии, понравится. До этого капитан Райнхас работал в польской разведке, и ему приходилось бывать в России. Теперь же, во время отдыха в партизанском лагере, он знакомится с пареньком по имени Геза. В первый же день они знакомятся с местными девчонками, и лейтенант запаса Гюнтера влюбляется в местную красавицу Диану. Соблазнив девушку, он делает ее своей любовницей и кавалер ведет себя как настоящий самец в самом начале их отношений. Раздосадованный Иван, который пытается наладить с ним отношения, достает пистолет и убивает Геза, а заодно и Диану... Автор сценария Франц Галль (Frantz Gall) в течение многих лет работал над своей первой полнометражной лентой "Моя первая любовь" (Miecha mydwj mybrzcz). В октябре 1941 года он закончил работу над сценарием "Моя страна" (Wierowie). Впоследствии Галль вспоминал, что сценарий о войне на Восточных землях, который ему предложили, не отвечал никаким критериям. Галль был удивлен, когда человек, снимавший "Интердевочку" в России, набросился на него и стал орать, что слово "дискурс" - это ругательство. Франц так и не понял, что этот человек смотрел "Интернэшнл". Фильм снимался в том числе на пожертвования. Немецкие солдаты принесли больше валюты, чем французские зрители. Продюсером картины был Франц Лангатцер (Franz Lanthattzer). Бюджет фильма составил 10 миллионов немецких марок, а на роль командира батальона был утвержден Эрих Мария Ремарк. Галль хотел сделать фильм про простых немцев, и придумал характерную для Германии ситуацию с организацией разведки. Главной особенностью картины было присутствие фон Райхенберга. Он работал в русской разведке и по этой причине неудивительно, что он погиб.
Год: 1977Бюджет: неизвестен
Оригинальное название: Cross of IronРежиссер: Сэм Пекинпа

В главных ролях
Джеймс КобернМаксимилиан ШеллДжеймс МейсонДэвид УорнерКлаус Лёвич
04.07.2013, 07:09

Я всегда, когда смотрю военные фильмы, то пытаюсь понять - почему в фильмах, где война показана, люди ведут себя как-то странно? Почему они не падают в обморок, не кричат, почему не вешаются от ужаса, и не пытаются спастись бегством? А они стоят в полный рост, в чём мать родила, и спокойно ждут своей участи.

7
30.06.2017, 12:27

Это один из моих любимых фильмов. Я видела его много раз и не только на видео, но и на большом экране. На протяжении всего фильма ты полностью погружаешься в ту эпоху, сопереживаешь главному персонажу и чувствуешь себя частью этой необычной и сложной истории. В этом фильме есть всё - война, жестокость, любовь, предательство, верность, дружба, долг и честь.

6
26.04.2016, 14:35

Это фильм о мести и предательстве, об ужасах войны, о любви и преданности, о дружбе и ненависти, о зле и добре, в общем - о жизни. Это все ложь. Я его смотрел раз 6 :0). Фильм настолько интересный, что не замечаешь его длительности. Фильм учит жить по совести, по справедливости и добру. На протяжении всего фильма испытываешь разные чувства — от ненависти до любви.

6
Добавь свой комментарий!