Проголосуй за фильм в социальной сети

Проголосуй за фильм в социальной сети

Gabbeh Понравился фильм?
0
0
IMDB
6.9/10
3223 голос
Кинопоиск
7.171/10
603 голос

Габбе

Страны: Франция, Иран
Премьера фильма: 26 июня 1996 (Франция)
Продолжительность фильма: 01:15:00

* Красивый символичный фильм-притча, где искусство причудливо переплетается с реальностью, лирическая поэма о персидских коврах — габбехах. Девушка из кочевого народа страдает от смертельной болезни и просит о помощи человека, живущего в замке. Он помогает ей, используя редкие лечебные ковры, но однажды эти полезные для него предметы оказываются в руках аристократа, что приводит к печальным последствиям. Фильм получил награду Корана на Международном Кинофестивале в Стамбуле и стал лидером проката в Иране и Турции. Премьерный показ фильма в Турции состоялся 11 октября 2005 года. Первый индийский фильм, номинированный на премию "Оскар" Актриса Нуре Бринк (в роли принцессы), певица Бибигуль Тулешова, министр культуры и туризма Ирана Энвер Хаджери Во время съемок фильма режиссер Санджар Танкверди заболел и пробыл в больнице почти год, но картина "Принц и танцовщица" была продолжена с живыми актерами на борту. Песня "Samai Haye" (взгляд назад) была использована в качестве саундтрека к фильму. В Иране эта песня считается неофициальным гимном страны. По всей видимости, оркестровка была придумана самим Танкерди. Представляет собой компиляцию кусков песен, сочинённых и записанных Бибиголлой и Санджаем. Полковник Мамас (актер Ишак Саджади) нанял Бибидоллу для того, чтобы она позволила ему сблизиться с придворной парой Гудебани. В связи с тем, что фильм получил несколько наград в разных странах, Танкердди захотел сделать фильм, который бы полностью соответствовал традиции нуристанского фильма. Будучи свидетелем несчастного случая, в котором погибает принцесса, Танка (Иэн Ричардсон) должен найти свою любовь. Сам режиссер называет этот фильм "вторичным". Некоторые критики обвиняют его в том, что он пытается подражать европейскому кинематографу. Этот фильм стал первой частью трилогии, снятой режиссером Санджаем Тулешовым. Картина стала одним из самых успешных и коммерчески успешных иранских фильмов. Новелла Иршада Али, рассказывающая о курдском отшельнике, который в поисках отшельнической жизни переселяется на остров вдоль реки Тигр и подвергается нападению контрабандистов.
Год: 1996Бюджет: неизвестен
Оригинальное название: GabbehРежиссер: Мохсен Махмальбаф

В главных ролях
Аббас СайяхШагайе ДжодатОссейн МохарамиРогейх МохарамиПарване Галандари
08.11.2015, 16:12

Габбе – это целая эпоха. Это целый мир! Она создала несколько десятков пьес для детского театра, пьесы для театра кукол, а еще она была замечательным режиссером. Ее спектакли шли десятилетиями, их до сих пор вспоминают и любят зрители многих стран мира! Это и неудивительно! Ведь ее спектакли очень добрые, очень умные, и они так же волшебно красивы! (Алла Шендерова) В Галерее авторской куклы на ВДНХ открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения замечательной детской сказочницы.

7
08.02.2018, 05:18

Габбе — это гениально! И как режиссер, и как сценарист, и актер!.

7
30.03.2021, 11:01

Фильм по сказке Г. Х. Андерсона, но он такой детский и простой, что я бы его рекомендовала смотреть на любом возрасте. Очень добрый и хороший, и не затянутый, как часто бывает в детских фильмах. Мне очень нравится музыка к фильму, особенно песня Малыша и Карлсон. Это уже классика, которую все слышали, она и к мультфильму и к фильму подходит, и хорошо, что к сказке тоже. Сказка для детей простая и смешная, как раз для первого знакомства с героями книги и с книгой в целом.

4
Добавь свой комментарий!