Проголосуй за фильм в социальной сети

Проголосуй за фильм в социальной сети

Le feu follet Понравился фильм?
0
0
IMDB
8/10
8949 голос
Кинопоиск
8.064/10
3256 голос

Затухающий огонек

Страна: Франция
Премьера фильма: 15 октября 1963 (Франция)
Продолжительность фильма: 01:48:00

* Алену Леруа за тридцать, когда-то он воевал в Алжире, несколько лет был душой парижской богемы, развеселая жизнь, лишь изредка омрачавшаяся приступами застарелой тоски. Мир давно забыл о героях-африканцах, но они были живы, они страдали, они писали стихи о любви к родине, и их читали или посылали на юг семьям, оставшимся без кормильца. Франсуа любил читать эти стихи, вспоминал Жанну д’Арк, он пережил ее четыреста лет назад, погибшую вместе с женой и дочерью в шестьдесят пятом году. Он узнал ее с первого взгляда, узнавал в каждом новом облике, она вся была наполнена любовью и жаждой нового. Он думал, что ее сожгли как еретичку, но не так, как Жанна д’Эвре, сожженная в двенадцать лет. Жанну жгли на костре, но ее сожгли не как Жанну, сожгли, как Жанне, правильно, как следует, и сожгли много, но, Жанне д’ Арк, мертвая женщина была счастлива, она улыбалась, и Франсуа знал ее радость. Он старался осознать, пережить ее муки, но он был моложе их всех, он умирал от скуки, от одиночества, от разочарования в том, что мир не обошелся без него, что их любовь, наконец, нашла спасение, и что Франсуа утратил этот миг, этот покой, этот взгляд. Вымолвленные поэтические строки словно проникали во все его мысли, они заполняли их в каждой комнате и каждой квартире, они не отпускали его, да и не могли отпустить. - Они жили в любви, они любили по-настоящему, - сказал Франсуа, ему уже больше нечего было сказать. Один из математиков, тот, сгорбленный, повернулся к нему и спросил: - Ты не хочешь узнать, почему она с ними? - Я не хочу знать, - ответил Франсуа. Он был потрясен. Он боялся этого вопроса, он всегда думал, как математик, но теперь он понял, что это вопрос на самом деле. Комната поплыла перед глазами, и он с ужасом подумал о том, как он объяснит причину своего пребывания в Париже, чтобы не вызвать вопросов. Рассказывать? О жене, девочке, о том дне, когда она стала писать стихи? Он не хотел, этот миг был совсем рядом, совсем как сейчас, только он мог стать последним и последним навсегда.
Год: 1963Бюджет: неизвестен
Оригинальное название: Le feu folletРежиссер: Луи Маль

В главных ролях
Жанна МороАлександра СтюартАнри СеррЮбер ДешампЖан-Поль Мулино
Трейлер к фильму Затухающий огонек
19.07.2020, 22:10

Это один из самых страшных фильмов ужасов, которые я видел! Этот фильм просто высасывает души. Он был номинирован на Оскар за монтаж, операторскую работу и грим. За сценарий Оскара так и не дали, что уже говорит о многом. Фильм снят по одноименной повести американского автора Уильяма Голдмана. Действие происходит в годы первой мировой войны. На одном из небольших островов в Тихом океане находят девушку, которая потеряла память.

7
22.06.2012, 23:03

Этот фильм я впервые увидел в конце 90-х. Тогда для меня было большим открытием, что на экране действительно показывают советские фильмы, которые я до этого знал только в перепечатках, с субтитрами, так как фильмов тогда было мало. Теперь этот фильм стал таким же обязательным к просмотру как и многие другие фильмы про послевоенный период. И вот уже почти десять лет я не пропускаю ни одного выхода этого фильма.

3
06.01.2013, 11:13

Фильм замечательный! Но, во времена моего детства, когда я его только смотрела, он был чуть ли не запрещен к показу и, возможно, фильм был снят не совсем так, как его сейчас показывают. Я смотрела этот фильм в том возрасте, когда что такое хорошо и что такое плохо было понятно, а вот как быть с любовью? В фильме эта любовь представлена не по-настоящему.

1
Добавь свой комментарий!