Проголосуй за фильм в социальной сети

Проголосуй за фильм в социальной сети

Понравился фильм?
0
0
IMDB
6.5/10
152 голос
Кинопоиск
6.899/10
964 голос

Сельская учительница

Страна: СССР
Премьера фильма: 30 октября 1947 (СССР)
Продолжительность фильма: 01:45:00

* Канун Первой мировой войны. Окончив гимназию в Петербурге, Варя едет учить крестьянских детей. Сурово встречает юную учительницу глухая деревня. Вскоре девочка узнает, что ее отец — немецкий шпион, муж — сын царского прокурора, сестра — дочь царского генералиссимуса и, наконец, любимый друг — офицер. Горечь потерь, "сумасбродство и безумие" подростков, ощущение надвигающейся беды, колоссальные масштабы гигантской катастрофы, ее причины — все это находит свое отражение в романе. Тема «пред-Гражданской» России (а также тема «немецко-империалистического» сюжета) особенно важна для Чехова. Потому что в 1910-1911 годах он написал такие свои лучшие пьесы, как «Три сестры», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Леший», «Чайка», «Тридцать три», «Красавицы», «Иванов», «Унтиловск» и другие. "Поздно вечером, один в своем кабинете, читал я этот роман", — писал он брату незадолго до смерти. Книгу он считал своим главным литературным достижением, однако она почти не была напечатана при его жизни. После его смерти незаконченный роман был передан им его другу М. С. Альбину в надежде, что из этого будет что-нибудь «всплыв» при появлении новых, более подходящих условий — а также, может быть, в память о давно умершей жене. Эти записи и его долгое молчание были обнадеживающим признаком. В отличие от многих других, Чехов вполне ценил силу изображения в историческом романе; в "Кустарнике", например, он мог бы усомниться в том, что события происходят в реальной истории. Он считал, что "пышнонарядная картина" (в отличие, например, от картины природы) в романе недостоверна. Содержание произведений он видел не столько в том "что написано, сколько в том чем написано". В 1899 году, когда Чехову было пятьдесят два года, его карьера драматурга сложилась, по крайней мере, в совершенстве. Со времени создания пьесы «Чайки» и выхода двух его пьес «Дядюшкин сон», «Ариадна» и «В городе» он был прочно связан с профессией драматурга. Деятельность драматурга была благословением для него с тех пор, как о его писательской деятельности впервые заговорил «Петербургский листок».
Год: 1947Бюджет: неизвестен
Оригинальное название: неизвестноРежиссер: Марк Донской

В главных ролях
Вера МарецкаяПавел ОленевДаниил СагалВладимир ЛепешинскийВладимир Марута
12.05.2014, 01:33

Этот фильм я смотрела когда-то давно, но до сих пор помню некоторые сцены, как и сама история главной учительницы из Ленинграда. По роману Ольги Форш, по которому и снят этот фильм. Очень трогательная история молодой сельской учительнице, которая приехала в деревню, где жила в доме отца и помогала ему в поле во время войны. Любовь к искусству и образование, которые она получила в молодости, помогли ей стать хорошей учительницей, она была очень добрая и честная.

6
09.06.2017, 23:41

Шикарный фильм! Актеры играли просто восхитительно. И даже сегодня, спустя годы, никто не изменился. Это история маленькой женщины, которой пришлось пройти через многое и стать сильной. Поступки учительницы достойны уважения. Фильм очень жизненный, трогательный и жизненный. Смотрела его 4 года назад в кинотеатре. На последнем ряду.

5
28.09.2016, 03:15

Шикарный фильм, и даже не потому, что он о женщине, а потому, что действительно о проблемах учителя, которым не безразлична судьба своих учеников. Актеры сыграли прекрасно, и вообще весь фильм очень красивый. В общем, рекомендую. Да, есть сцена, где учительница после первого урока забирает со стола карандаш, и начинает его грызть, не знаю, это специально так было? Но, честно, смотрится очень натурально. И еще - я плакала. Вот так.

5
28.09.2022, 01:13

Этот фильм можно посмотреть только один раз, так как он рассказывает о судьбах людей, а они обычно не повторяются. У этих людей разные судьбы, но есть и общие черты. Это любовь! Настоящая, крепкая, которая не проходит с годами, не заканчивается, а только становится крепче и сильнее. В этом фильме главные роли играют такие прекрасные актеры как Вера Кузнецова и Валентин Брылеев. Они сыграли просто великолепно, и в их игру невозможно не поверить.

4
11.06.2013, 09:23

Это очень хорошее кино. И хотя действие происходит в сельской местности, смотрится оно с интересом и удовольствием из-за замечательной актерской игры, ярких положительных персонажей, уместного юмора и трогательных моментов. По моему мнению Сельская учительница вошла в пятерку лучших фильмов для семейного просмотра. Если смотреть это кино со своей семьей, то можно отлично провести время.

3
28.03.2022, 09:45

Я очень люблю советское кино. И на этот фильм я смотрела не один раз, он мне нравится, и я не понимаю, почему он так мало известен в наше время. Очень жаль. Ведь фильм очень интересен, и не только с точки зрения сюжета, а и с сюжетной линии героев.

1
11.08.2022, 13:49

Фильм очень хороший. Актеры играют замечательно. По атмосфере - советский фильм и в тоже время не похож на советское кино: не знаю, от чего это зависит. Может быть от того, что он снят в конце тридцатых годов в Англии (на самом деле снято в 1949 году, но не думаю, что это было важным).

1
01.08.2019, 18:47

Ну, наконец-то! По-моему, это один из немногих фильмов, которые по-настоящему потрясают. Я досмотрела его вчера без особого желания, а сегодня, после прочтения книги Ширли Смит Сельская учительница, или Жизнь и приключения Мартина Дрэйка, у меня возникло желание пересмотреть его еще раз. Оказывается, есть еще множество фильмов про жизнь деревенских людей, не переведенных в формат кино, которые обязательно надо посмотреть! Смотрите на английском языке с русским титрами.

1
Добавь свой комментарий!